●内 容
「バイオ研究のフロンティア」第二弾!
生命時空間ネットワークにおける、生体分子群の
解析技術の向上をめざし、東京工業大学・生命理工学研究科を
中心とする17名の執筆者が、第一線の研究を紹介!
酵素・タンパク質の構造・機能・特性を、最先端の計測・捕捉技術を用いて解析。さらに、それらの最新の利用・操作についても紹介。学部上級・大学院生に向け、やさしく解説している。
●目 次
執筆者一覧
まえがき
Ⅰ編 酵素・タンパク質をはかる
1 酵素反応を重さではかる
2 タンパク質の電子移動をはかる
3 抗体でタンパク質をはかる
4 レクチンタンパク質をはかる
5 アミロイドタンパク質をはかる
Ⅱ編 酵素・タンパク質をとらえる
6 原子間力顕微鏡でタンパク質をとらえる
7 力学的操作でタンパク質・細胞をとらえる
8 細胞骨格のタンパク質をとらえる
9 バイオインフォマティクスで酵素の構造と機能をとらえる
Ⅲ編 酵素・タンパク質を利用する
10 極限酵素を利用する
11 極限酵素を操作する
12 非水溶媒中で酵素を利用する
13 酵素を固定化して利用する
14 個体レベルで遺伝子を操作する
索引